Складской терминал Крепеж   Инструмент Оборудование
(391) 249-15-05 sales@detalid.com
Ваша корзина
0 товаров,
0.00 руб.

Статьи

Сколько денег “заморожено” на Вашем складе? Как применить ABC анализ?

 ABC анализ – наиболее распространенный метод исследования, способствующий оптимизации ассортимента в розничной торговле. Увеличение продаж и повышение эффективности ассортимента напрямую зависят от правильной оценки прибыльности каждой товарной позиции, отсутствия «залеживающихся товаров» и товаров, затраты на который не окупаются.


АВС анализ по своей логике основан на законе Парето:
20% усилий приносят 80% результата.
 

Закон Парето (принцип 80/20) хорошо известен и используется в бизнесе давно.


Очень показательна такая иллюстрация Закона Парето (принципа 80/20):
«Человек шел по полю. У него был кошелек со 100 золотыми монетами. Человек споткнулся, упал и 100 золотых монет рассыпались в густой траве. За первые 20 минут человек нашел 80 золотых монет. Вопрос. Нужно ли тратить еще 80 минут, чтобы найти остальные 20 золотых монет?..»


Википедия: Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Не правда ли возникает соблазн отказаться от 80% наименований товаров или сосредоточить все свои усилия на 20% покупателей...
Один предприниматель действительно сократил ассортимент в своем магазине, убрал неходовые товары. Первое время отдача на каждый вложенный рубль выросла благодаря инерции. Но впоследствии выручка в магазине в целом упала, отдача на каждый вложенный рубль стала еще ниже. Закон Парето (принцип 80/20) сохраняется в любом случае, будь у Вас 100 наименований товаров или 100 000 наименований товаров.

Пожалуйста, не повторяйте чужие ошибки. Закон Парето (принцип 80/20) нужен не для сокращения и урезания, а для умелого распределения усилий.


В нашем опыте, есть реальный пример, когда усилия продавцов позволили поднять выручку в магазине в течение месяца на 20%. А вот изменение ассортимента по Закону Парето (принципу 80/20) повысило выручку в следующем месяце сразу на 70% (в цифрах учтена сезонная поправка).

 


Компания Деталид
www.detalid.ru
Региональный склад Красноярского края по инструменту и крепежу

← Назад к списку статей

Яндекс.Метрика