Складской терминал Крепеж   Инструмент Оборудование
(391) 249-15-05 sales@detalid.com
Ваша корзина
0 товаров,
0.00 руб.

Статьи

Грамотно управляем ассортиментом

Иногда бывает так, что ходовой товар почти не приносит магазину прибыли и создает лишь видимость работы. Такой товар тоже нужно иметь, он пользуется спросом, он необходим для того, чтобы люди заходили в ваш магазин. Некоторые торговые сети даже делают прибыльность по таким группам нулевую. Но еще важно делать анализ тех ваших товаров, которые приносят наибольшую прибыль. Небольшие действия по размещению этих товаров ближе к зоне кассы могут значительно увеличить прибыль магазина.

Всем известно, что 20% товаров дают 80% выручки. Но мало кто знает, что из практики следует, что 3 – 5% самых ходовых и/или прибыльных дают 20 – 25% прибыли. Что это дает? В товарной группе примерно 550 – 800 наименований всегда можно запомнить 25 из них и работать с ними более тщательно. Это позволяет сделать ассортимент в магазине управляемым и значительно увеличивает вашу прибыль!

Управление ассортиментом можно рассматривать в трех аспектах:

  1. Расширение по существующим товарным группам.
    Самый безопасный вариант расширения ассортимента. Ведь эта товарная группа уже хорошо знакома Вашим клиентам!
    Например: в Вашем ассортименте уже больше года представлены перфораторы Makita, но при этом в матрице отсутствуют модели HR2450 и HR2020. Внедрение только этих двух моделей в Вашу матрицу повысят продажи по группе более, чем в 3 раза!
  2. Внедрение новых товарных групп.
    Требует тщательно изучения Вашего ассортимента и потребностей Ваших клиентов. Чем дальше новый ассортимент по применению будет находиться от Вашей специализации, тем более опасным может быть внедрение.
    Например: если в Вашем магазине представлен электроинструмент, то очень большая вероятность того, что буры, сверла и абразивы так же будут пользоваться популярностью.
  3. Ликвидируем неликвиды
    Основная проблема неликвидов заключается в том, что часть рабочего капитала “заморожена” на складе, а значит, используется неэффективно. Каким образом выявлять неликвиды, что с ними делать и как предотвратить их появление – читайте в нашем следующем выпуске.

Какая бы товарная группа не рассматривалась на вашем предприятии, рекомендуем Вам запросить у поставщика АБС анализ по продажам – статистику продаж товара. Не менее, чем за последние полгода.

Возможно, основная часть поставщиков не сможет или не захочет предоставить вам такой анализ.

Почему? Нам думается потому, что производителям и поставщикам  нужно продвигать всю линейку, а не отдельные “вкусные”  товарные группы.   Поставщикам невыгодно делиться информацией по продажам. Неходовой товар никто не хочет брать.
“На ходовых позициях много не заработаешь. Конкуренция. Приходится продвигать всю линейку” (из разговора с производителем известной торговой марки). 

Некоторые наши Партнеры (розничные магазины) сталкивались с проблемой, когда на остатках числилось более тысячи позиций, которые ни разу не были проданы! Если вы не хотите попасть в такую же ситуацию – требуйте отчеты продаж по товарной группе, которую планируете расширить!

Как показывает практика, ассортимент подобранный по статистике продаж позволяет в короткие сроки (3-5 мес) поднять обороты на 20-30% и более! Некоторые наши партнеры ежегодно увеличивают свои обороты более чем в 2 раза!


Компания Деталид 
www.detalid.ru 
Региональный склад Красноярского края по инструменту и крепежу

← Назад к списку статей

Яндекс.Метрика